Новости и акции

13.08.2021
Скульптуры

Скульптуры

Искусство для большого города − так можно охарактеризовать скульптуры Класа Олденбурга, классика поп-арта, 86 лет.

Урбанистический пейзаж жаждет ярких пятен и напоминаний о мелочах. Именно поэтому идеальным решением становится характерный приём Олденбурга − скульптурное выражение достаточно небольшого и совершенно обыденного предмета в гигантском масштабе.

В своих работах Олденбург обращается к обществу потребления и старается посредством юмора и метафоричности напомнить об универсальных человеческих ценностях. Именно поэтому своё творчество он характеризует термином «антимонумент». В отличие от традиционного поп-арта, где промышленные товары изображаются холодно и безлико, скульптуры Олденбурга передают улыбку и живые эмоции.

Самые известные работы:

Фонтан-скульптура «Ложка - мост и вишня»
(Сад скульптур Миннеаполис) 1988 г.

Гигантская 15-метровая ложка расположена над водой и выполняет роль моста. Скульптура из нержавеющей стали и алюминия, окрашенного полиуретановой эмалью.

4 скульптуры «Воланы» различным образом расположенные в пространстве.
(Музей искусств в Миссури) 1994 г.

Каждый из этих красавцев в высоту достигает 5,5 метров и собран из алюминия и армированного пластика.

В работах Клас воплощает приемы:
Игра с пластичностью
Твёрдые предметы скульптор воссоздает из гибких материалов, а мягкие – наоборот, обретают чёткие формы. Работа «Мягкий умывальник» заставляет остановиться и задуматься над обманчивостью любой видимой нерушимости и «чизбургер» из сильно закрашенной штукатурки.

Причудливая окраска предметов
Ярким примером данного приёма можно назвать «Огрызок». Остатки яблока с ярко-розовой шкуркой можно увидеть в парке Кентукки.

Мы не выставляем работ Олденбурга, но в наших картинах можно увидеть и намеки на его работы.

© 2010 Триумф Молл
создано Webway