Новости и акции

20.08.2020
Готовимся к 1 сентября

Готовимся к 1 сентября

Подготовиться к школе и не сойти с ума.

1.Чтобы не сойти с ума и не утонуть в потоках информации, родителям нужно выбрать специалистов в области детской психологии и развития, которые помогут им чувствовать себя уверенно. Например, ознакомиться с отличными книгами для родителей детского психолога Юлии Гиппенрейтер. Или с рекомендациями Людмилы Петрановской, легко и понятно рассказывающей об особенностях детского восприятия. Ориентиры помогут выстроить общение и с ребенком, и со школой.

2.У любого первоклассника родители и дом должны ассоциироваться с безопасностью. Поэтому сначала- любовь, поддержка, отсутствие критики и только потом –школа. Фразы, которые нужно взять на вооружение в период адаптации к школе: «Ничего страшного», «Хочешь, мы тебе поможем?», «Главное не оценки, а чтобы тебе было спокойно и хорошо».

3.Нужно дать возможность ребенку делать домашние задания самостоятельно, но с пониманием: вы готовы прийти на помощь. Когда малышу потребуется помощь, нужно не бежать сломя голову, а спросить, в чем сложность. Иногда просто беседа-рассуждение наводит ученика на правильный ответ. И если он решит задачу, это закрепит чувство удовлетворения от того, что он справился сам. Именно такие дети в будущем практически не нуждаются в помощи родителей.

4.Если ребенок устал, тупиковый путь- заставлять «выполнить или умереть с позором». Именно в такие моменты ребенок фиксирует для себя, что для его мамы и папы важнее: он как личность или его успехи в учебе.

5.Последний совет я даю не только как психолог, но и как отец 13-летнего подростка. Рекомендую посеять в голове у вашего ребенка самую важную мысль: «Я всегда на твоей стороне, и я тебя люблю. Ты справишься, я в тебя верю».

Советы психолога Максима Клокова

© 2010 Триумф Молл
создано Webway