Новости и акции

01.08.2019
День рождения Yves Saint Laurent

День рождения Yves Saint Laurent

Сен-Лорану принадлежит знаменитая цитата: "Лучшая одежда для женщины – объятия любящего ее мужчины, тех, которым повезло меньше, одеваю я". А о самом кутюрье лучше всего сказала редактор американского Vogue Диана Вриланд: "Если Коко Шанель и Кристиан Диор – титаны, то Ив Сен-Лоран – гений".

Французский модельер Ив Анри Донат Матье-Сен-Лоран, а именно так звучит полное имя маэстро Высокой моды, родился 1 августа 1936-го года в Алжире
Юношу призвали служить в армию в родном Алжире. Однако стоять на страже защиты родины ему пришлось недолго. Он пробыл в армии всего двадцать дней, когда перенес сильнейший нервный срыв.
Дизайнер шокировал мир моды, когда в 1971-м году стал позировать обнаженным для рекламы выпущенного им одеколона для мужчин.
В 1983-м году Ив Сен Лоран был удостоен высокой чести – провести выставку своих работ в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Таким образом, он стал первым дизайнером, талант которого был столь высоко оценен еще при жизни.

Ив Сен-Лоран славился своим демократическим подходом к моде. Он делал искусство, которое было доступным широкому кругу лиц. Гениальный дизайнер первым вывел на подиум модели этнических меньшинств. Благодаря Ив Сен-Лорану в женском гардеробе появились такие предметы стиля как смокинг, комбинезон с широкими брюками палаццо и высокие сапоги. Кроме того, Ив стал первым дизайнером, который основал и «разложил по полочкам» принципы стиля унисекс.

Отправной точкой возникновения стиля сафари стала коллекция Ив Сен-Лорана, созданная в 1966 году и посвященная Африке. Уже через несколько месяцев женщины по всему миру с удовольствием носили куртки с накладными карманами, широкие ремни и платья на шнуровке.

Ив Сен-Лоран был одним из первых модельеров, которые стояли у истоков синергии моды и искусства - коллекция «Трапеции» (Ligne Trapeze), в которой дизайнер представил платье А-силуэта графичной расцветки, отсылающей к работам Пита Мондриана.

Ив Сен-Лоран очень любил розы, поэтому даже вывел собственный сорт цветов, который был назван его именем. Прах кутюрье развеян в частном розарии их с Берже дома в Марокко.
В 1962 году Ив Сен-Лоран произвел настоящую модную революцию, переосмыслив классический мужской костюм, придав ему сексуальности и, в результате, представив первый женский смокинг. Модные эксперты были шокированы, но самые смелые женщины своего времени с удовольствием приняли нововведение. Легенда гласит, что когда преданная поклонница YSL пришла в смокинге и брюках в ресторан при отеле The Plaza, ее не пустили в заведение из-за несоблюдения дресс-кода – тогда находчивая модная бунтарка сняла брюки и гордо прошла к свободному столику.

https://www.relook.ru
https://www.elle.ru
https://ru.tsn.ua

© 2010 Триумф Молл
  • Яндекс.Метрика
создано Webway